Leben mit Diabetes

Mit der Stoffwechselstörung Diabetes mellitus ist – gut eingestellt – weitgehend ein normales Leben möglich, wenn einige Regeln beachtet werden.

Ernährung

Hauptziel ist hierbei die Versorgung des Körpers mit allen notwendigen Nährstoffen und einer bedarfsgerechten Energiezufuhr. Um den Blutzucker positiv zu beeinflussen, ist bei Übergewicht eine Gewichtsreduktion empfehlenswert. Im Mittelpunkt einer gesunden, diabetesgerechten Ernährung stehen Salate, Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Dazu sollte einmal in der Woche Fisch auf dem Speiseplan stehen sowie in Maßen Milch und Milchprodukte. Mageres Geflügel und andere magere Fleischsorten sind eingeschränkt zu empfehlen, im Gegensatz zu fettreichen  Lebensmitteln wie bspw. Salami, Mettwurst etc. 50% des gesamten Energiebedarfes sollte aus Kohlehydraten bestehen, jedoch gilt, nur die richtigen Kohlehydrate zu sich zu nehmen, die langsam resorbierbar und vor allem in Vollkornprodukten und Gemüse enthalten sind und zudem länger sättigen.

Fett hat den höchsten Energieanteil

Bei den Fetten mit einem Gesamtanteil von 30% bis 35% sollten pflanzliche Fette bevorzugt  und versteckte Fette  vermieden werden. Der dritte Baustein in der Energieversorgung – Eiweiß – sollte lediglich 10% bis 15% des Gesamtanteils ausmachen und vorrangig  aus Kartoffeln, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten stammen anstatt aus tierischen Produkten. Ergänzt werden können diese mit Eiweißen aus Milchprodukten, wie z. B. Quark, Käse, Joghurt. Bitte beachten Sie: Je nach Art des Diabetes und dem Vorliegen von Folgeerkrankungen muss der Speiseplan gegebenenfalls individuell mit dem behandelnden Arzt oder Diabetesberater abgesprochen werden.

Bewegung

Eine sportliche Betätigung, wie z.B. Radfahren, Laufen oder Schwimmen wirkt sich günstig auf die Blutzuckerwerte aus und fördert somit eine normnahe Einstellung des Blutzuckerspiegels.